Отпуск в Азербайджане: кому, когда и сколько — MyCareer

Отпуск в Азербайджане: кому, когда и сколько

отпуск

Отпуск в Азербайджане: кому, когда и сколько

Кто имеет право на отпуск? Какова продолжительность отпуска для различных профессий и отпуск по беременности и родам? Читайте здесь и отдыхайте спокойно!

Каждый работник имеет право на отпуск. Mycareer.az  узнала, сколько дней отпуска полагается азербайджанцам, от чего может зависеть продолжительность отпуска и в каких случаях отпуск может быть увеличен.

Что такое трудовой отпуск?

Правильно ли вы понимаете, что представляет из себя трудовой отпуск согласно законодательству Азербайджана. Кому и как часто можно брать отпуск, узнайте здесь

 

Согласно статье 113 Трудового кодекса Азербайджана, трудовой отпуск – «время отдыха с отрывом от работы, используемое работником по своему усмотрению для его нормального отдыха, восстановления его трудоспособности, охраны и укрепления здоровья, продолжительностью не менее предусмотренной настоящим Кодексом. Продолжительность трудового отпуска исчисляется календарными днями». По закону, трудовой отпуск состоит из:

  • основного годового отпуска, предоставляемого работнику, выполняющему трудовую функцию по соответствующей профессии (должности);

  • дополнительного отпуска, предоставляемого в связи с характером труда и за трудовой стаж, а также женщинам с детьми.

Обе части отпуска могут предоставляться как вместе, так и отдельно.

Трудовой отпуск предоставляется ежегодно за соответствующий рабочий год, который начинается со дня приема работника на работу и заканчивается через один календарный год. За один рабочий год может быть предоставлен только один оплачиваемый отпуск по труду. Однако если у работника возникает право на отпуск за два рабочих года, он может в этот календарный год использовать оба отпуска вместе или по отдельности.

После изменений Трудового кодекса, принятых азербайджанским парламентом зимой 2009 года, право на оплачиваемый отпуск получили сезонные рабочие – по два календарных дня за каждый месяц работы. Тогда же была принята и поправка, согласно которой мужчинам может быть предоставлен внеочередной отпуск в период, когда их жены находятся в декретном отпуске.

Напишите то что вы думаете об этом

Контакты

Администрация сайта не несёт ответственности за обьявления.
Контакты:(055) 228 9399
e-mail:admin[@]mycareer.az



Рейтинг@Mail.ru

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются.